Porträt einer lächelnden Frau mit braunen Haaren, die ein dunkelgrünes Oberteil trägt. Der Hintergrund ist weiß.

Über mich…

Meine Schritte zur Ernährungsberaterin

„Als mein Vater an einer Autoimmunerkrankung erkrankte und seinen Lebensstil auf mehr Entspannung, Bewegung und ausgewogene Ernährung umstellte, konnte ich hautnah erleben, wie positiv sich das auf seine Gesundheit auswirkte. Das verstärkte meine Neugier.“

„Mein Interesse an Ernährung begann schon als Teenie, als ich mich intensiv mit Fitness und gesunder Ernährung beschäftigte. Ich brachte mir selbst bei, Mahlzeiten zuzubereiten, experimentierte viel und wollte schließlich wissen, was ich meinem Körper wirklich zuführe.“

„Besonders fasziniert hat mich der Zusammenhang zwischen Psyche und Ernährung, zumal ich durch meine Mutter, eine Psychotherapeutin, früh den Einfluss der Psyche verstand.“

„Schon früh wusste ich, dass ich Menschen durch Ernährung helfen möchte. Mein Studium der Ernährungswissenschaften vertiefte dieses Interesse. Aktuell studiere ich im Master Ernährungstherapie.
Mit jeder Weiterbildung wachse ich in meiner Fähigkeit, Menschen zu einer bewussteren Ernährung zu verhelfen.”

„In der 10. Klasse habe ich meine erste große Hausarbeit über dieses Thema geschrieben. Es hat mich wirklich überrascht, wie wenig Forschung es damals dazu gab. Das entfachte meinen Wissensdurst
nur noch mehr.“

Lebenslauf

2006-2018
Schulzeit mit Abschluss Abitur

2018-2019
Auslandsaufenthalte in Island, der Schweiz und Skandinavien

2019-2023
Bachelorstudium Medizinische Ernährungswissenschaften an der Universität zu Lübeck

2022-2023
Auslandsaufenthalt in der Türkei, Spanien, der Schweiz und Mexiko

2023-2024
Zertifikatslehrgang Ernährungsberaterin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, damit Akkreditierung bei dem Zusammenschluss der Krankenkassen (ZPP)

2023-2024
Praktikum in der Ernährungstherapeutischen Praxis von Claudia Thienel

2024-2026
Ausbildung zur Systemischen Beraterin beim Westfälischen Institut für Systemische Therapie und Beratung

2024-2027
Masterstudium Ernährungstherapie an der Hochschule Anhalt

Ich bin nicht nur Ernährungsberaterin, sondern auch…

Was mich als Systemische Beraterin ausmacht…

Als Systemische Beraterin biete ich mehr als nur klassische Ernährungsberatung. In meiner Arbeit geht es nicht darum, Ihnen einen Ernährungsplan vorzulegen oder Kalorien zu zählen. Ich schaue mir das große Ganze an – Ihre individuellen Lebensumstände, Ihre mentalen und emotionalen Herausforderungen sowie die sozialen und familiären Dynamiken, die Ihren Umgang mit Ernährung beeinflussen.

Abstrakte schwarze Strichzeichnung einer Blume mit langen Blättern.

Mein Ziel ist es, nicht nur kurzfristige Lösungen zu finden, sondern Ihnen langfristig zu helfen, gesunde und nachhaltige Veränderungen zu erreichen. Durch den systemischen Ansatz unterstütze ich Sie dabei, ein Bewusstsein für Ihre eigenen Ressourcen zu entwickeln und diese gezielt zu nutzen. So können Sie nicht nur Ihre Ernährungsweise verbessern, sondern auch eine neue Balance zwischen Genuss, Gesundheit und Wohlbefinden finden.

Ein einfaches, stilisiertes Diagramm einer Bohnensamenform in Schwarz-Weiß.

Systemische Beratung bedeutet, den Menschen in seinem gesamten Kontext zu sehen. Es geht darum, gemeinsam herauszufinden, welche persönlichen und sozialen Faktoren hinter Ihren Ernährungsgewohnheiten stecken. Ob Stress im Alltag, emotionale Essmuster oder familiäre Traditionen – all das kann einen großen Einfluss auf Ihre Ernährungsentscheidungen haben.

Schwarz-weiß Zeichnung einer Mandel
    • ·       Einkaufstraining (DGE Schleswig-Holstein)

    • ·       Ernährung in der integrativen Onkologie (Arbeitsgruppe Prävention und Integrative Onkologie)

    • ·       Fruktosemalabsorption, Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz (DGE)

    • ·       Laborparameter richtig interpretieren (Seminarzentrum Freiraum)

    • ·       Reizdarm (DGE Baden-Württemberg)

    • ·       Ernährung in der Schichtarbeit (DGE Baden-Württemberg)

    • ·       Säuglingsernährung (Netzwerk Gesund ins Leben)

    • ·       Das Energiedichte-Prinzip (Bundeszentrum für Ernährung)

    • ·       Pflanzenbetont essen und trinken mit der BzfE- Ernährungspryamide (Bundeszentrum für Ernährung)

    • ·       Knochengesundheit, Menopause und Mikrobiom (Plattform für medizinische Fortbildungen medcram)

    • ·       Kursleiterschulung für das „ICH nehme ab“- Programm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

    • ·       Nutritional Neuroscience (DGE Baden-Württemberg)

    • ·       Vegane Kinderernährung (Verein für unabhängige Gesundheitsberatung)

    • ·       Mikrobiom (Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin)

    • ·      Der systemische Ansatz in der Ernährungsberatung (UGB)

 Fortbildungen

Mitgliedschaften

  • Verband Deutscher Ökotrophologen (VDÖ)

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungspsychologie (DGEP)

  • Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET e.V.)